И это всё о ней, Или
Вместо предисловия

Часть 1.
Медсестра Шурочка Елисеенко

9 мая — чем ближе этот день, тем больше хочется сказать, поделиться воспоминаниями, частицами памяти о том, кто всё это время был и остаётся для меня самым близким человеком — о моей МАМЕ! Оно и понятно — для каждого человека МАМА ВСЕГДА ОСТАЁТСЯ МАМОЙ.

Потому что это — МАМА... МАМА... М  А  М  А  ! ! !

Судьба нашей мамы — Елисеенко Александры Дмитриевны — удивительна некоторыми деталями. Ну, хотя бы тем, что по очень особенному стечению обстоятельств родилась она 100 лет назад 9 мая — в день, когда 22 года спустя будет объявлено о Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

И в жизни мамы это всегда был особенный день — свой день рождения в 1945 году она встретила в госпитале в пригороде Берлина, где трудилась вольнонаемной рядовой медицинской сестрой. То есть 9 мая 1945 года она своевременно оказалась в нужном месте.

Для неё и война началась тоже "вовремя" и оказалась она тогда тоже в нужном месте — в городском госпитале белорусского города Бреста. Дело в том, что перед началом войны мама в 1940 году окончила школу медсестер в Бресте, получила свидетельство о присвоении звания "медицинская сестра".

1940 г. Удостоверение об окончании школы медицинских сестер (обложка)

После маленького отпуска и побывки у родителей в деревеньке ХОДУНЬ (в той самой, где 10 лет спустя родился я), мама вернулась в Брест. Ей и её подруге, с которой они вместе закончили эту школу, сразу же предложили места в городском госпитале знаменитой Брестской крепости — в самой крепости тоже был внутренний госпиталь, но на длительное лечение или с тяжелыми заболеваниями бойцов отправляли в городской госпиталь. Вот там и начала свой трудовой путь медицинская сестра Шурочка Елисеенко. Но они дежурили официально только днем в обычные дни — потому что были еще несовершеннолетними.

1940 г. Удостоверение об окончании школы медицинских сестер (стр. 2)

Когда же 9 мая 1941 года маме исполнилось 18 лет, начальник госпиталя не только поздравил молодую сестричку, но и сообщил, что теперь она официально, а не тайком сможет работать и в ночных сменах, но не сразу — нужна еще какая-то стажировка, почти месяц.

Так вот, что касается "вовремя" и "в нужном месте" с переводом на полную смену, мама теперь трудилась и днем, и ночью, по графику. И так случилось, что свое первое (официальное, по графику) ночное дежурство маме выпало нести в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Как рассказывала мама, о том, что началась война, медицинский персонал понял не сразу — подсказали бойцы, разбуженные шумом с улицы. А потом дежурный врач собрал всех на лестнице между этажами и приказал персоналу: помогите бойцам одеться в штатское, хоть в пижаму, главное — чтобы не было военной формы. Что делать дальше, он не знал — никаких инструктажей не было, хотя о подготовке к войне говорили часто, а завершали разговоры не инструктажами организационного свойства — что и как делать, кто и что должен сделать персонально, а напоминали наказ товарища Сталина: надо быть готовыми дать отпор врагу.

1940 г. Удостоверение об окончании школы медицинских сестер (стр. 3)

Поэтому дежурный военврач сам не знал, как быть, и сказал медсестрам переодеться в обычную одежду и в конце дежурства покинуть госпиталь, но всё же помогать бойцам, насколько это возможно.

Мама и ее подруга, которая дежурила в эту ночь этажом выше, как смогли, помогали бойцам искать что возможно, чтобы как-то переодеться. Но поскольку это был не склад одежды, а госпиталь с жестким внутренним порядком приема на лечение, помочь переодеться смогли далеко не многим.

...Вдруг в окно мама увидела, что по улице со стороны реки Буг движется колонна танков — не своих, не Красной Армии, а немецких. Причем, один из них даже сделал выстрел по зданию госпиталя. Но около него колонна не остановилась, а проследовала дальше. Медсестры, переодевшись в свою повседневную одежду, решили не рисковать жизнью, стали покидать госпиталь. Мама и подруга ушли уже поздно вечером, когда один из офицеров-пациентов просто приказал им: спасибо, уходите! Патрулей на улицах не было и они перебежками покинули квартал госпиталя..

Поскольку они вместе с подругой снимали жилье в одном домике, но довольно далеко от госпиталя, туда смогли добраться только к полуночи. Хозяйка сказала, что они могут оставаться и дальше, но посоветовала уехать, потому что обязательно найдется кто-то из соседей, кто донесет, что они работали в госпитале.

1920 г. Родители мамы — Димитрий и Прасковья и старший брат Алёша,
который погиб от осколка немецкого снаряда в 1941 г.

Долго этот вопрос они не обсуждали — решили последовать совету хозяйки. И ранним утром с чемоданчиками, в которые уложили свой нехитрый девчоночий скарб, кое-как покинули Брест. В свою глухую деревеньку из 10-15 хозяйств, которая располагалась на границе со Смоленской областью, мама добралась только через 3-4 дня.

Вот так для мамы началась Великая Отечестенная война...

Продолжение