|
Прошло пять лет с того времени, как мама ранним утром во сне ушла в свою Вечность. Ее нет с нами уже с 26 июня 2017 года — скорбный хронометраж отсчитывает электронный хронометр на мемориальной странице в память о маме на моем сайте.
После похорон самого близкого мне, родного человека я много раз бывал на могиле мамы. В разное время года, в разные моменты жизни уже без нее.
И отчетливо понимаю: природа вовсе неслучайно дает каждому новорожденному маму, потому что только она может быть надежным проводником в Жизнь.
Мамы бывают разные, но каждый человек, а точнее ребенок, считает только свою и именно свою маму самой лучшей в мире, да и вообще на Земле.
Когда наступило это неизбежное в наше семье, я писал о том, что стараюсь подтверждать каждый день своей дальнейшей жизни. Тогда же в соцсети я написал:
26-го июня на зорьке, когда мама ушла, я задал себе или в пустоту вопрос другого свойства:
почему так рано? [94 полных года — это тоже рано...]
Потом понял: это неизбежность, которую изменить невозможно. Но нужно учитывать ее в последующем, чтобы разумно распорядиться потенциалом, нерастраченным на близких.
А горечь и грусть от того, что уже не могу тот самый потенциал адресовать маме — вот теперь потихоньку перераспределяю (жизнь-то продолжается)...
Утрата матери. Именно теперь понял, что меня будет тревожить больше всего — то, что не будет использоваться тот потенциал, который прежде был востребован и адресовался именно маме. Знаю, что в такие тяжелые дни люди порою "ломаются". Чтобы этого не произошло, решил поступить так — в память о маме переадресую тот самый потенциал востребованности на благие дела, тем более что моя нынешняя работа позволяет делать это по максимуму.
Именно так — на благие дела — я и трачу теперь свой потенциал. Тем более что всё та же моя нынешняя работа позволяет делать это по максимуму. Так было и два предыдущих года, пока мы отходили от пандемии коронавируса, так есть и теперь, будет и дальше.
Я долго думал, как отметить 5 лет со времени смерти мамы.
То, что утром побываю с братом на ее могиле, — не вопрос.
Думал и решил: в публичное пространство (на своем сайте elisseenko.ru и на странице в социальной сети ВКонтакте) выпустить эти строки и — только здесь, на сайте, слайд-шоу с фотографиями ряда лет, когда мы с мамой оказывались в разных ситуациях:
2006-й год, выезд в Белоруссию, в город, в котором мы с братом окончили школу.
2007-й год, я поздно вечером приехал из командировки, а мама уплетала клубнику, потому что я доложен был приехать только завтра... Но раз уж так получилось, мне тоже досталась тарелка спелой ягоды...
2008-й год, 9 мая — ДЕНЬ ПОБЕДЫ и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ — мама в очередной раз смогла попасть на смотровую площадку на 49-м этаже дома-высотки на Воробьевых горах в Москве... С балкона был виден салют на Поклонной горе.
2008 год, июнь — мама посетила семейного стоматолога, завершив длинную эпопею с зубами, но заодно встретившись в клинике с композитором Александрой Николаевной Пахмутовой и даже поговорив с ней несколько минут после того, как доктор познакомил их обеих.
2010-й год. День Победы. Для группы ветеранов войны в ресторане на 60 этаже одной из башен Москва-Сити строители организовали праздничный ужин. Мама тоже получила приглашение.
2010 год. Новая поездка в Белоруссию. На сей раз самолетом. Маме так понравилось место у иллюминатора, что я с трудом смог сфотографировать моменты полета — она смотрела и смотрела "в окошко".
2010 год, август - помните, в Подмосковье горели торфяники. Так вот, на 10 дней в середине августа я вывез маму самолетом в Сочи — в курортное местечко Каткова Щель. На пляже народу почти не было, хотя поезда курсировали активно. В последний день мама помахала морю ручкой, а в аэропорту Сочи познакомилась с очень милой девушкой в справочной службе аэропорта Сочи. Эти моменты удалось сфотографировать и снимки вошли в эту серию.
2016-й год, 9 мая — ДЕНЬ ПОБЕДЫ и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ — мама в очередной раз смогла попасть на смотровую площадку на 49-м этаже дома-высотки на Воробьевых горах в Москве... С балкона был виден салют на Поклонной горе. И мама радостно приветствовала залпы салюта.
2017 год, раннее утро 25 июня — за сутки до смерти мамы — таким был последний восход, который она видела при жизни.
2017 год — могила мамы после похорон, 2020 и 2022 гг. — теперь могила обустроена и выглядит так.
В этой подборке в слайд-шоу максимальное место занимают снимки с маминой улыбкой. Потому что улыбка мамули согревала, согревает и будет согревать, даже если это уже улыбка образа…
![]() |
В моей телефонной книге за последние 8 лет стало специалистов медицины так много, что уже не успеваю каждому из вас направить "в разумные сроки" это персональное обращение. Но к каждому из вас с первого дня нашего знакомства я питаю искреннее уважение и признательность, рад и горжусь своему знакомству с каждым из вас.
В силу своей специфики своей общественной деятельности работы я знаю и видел каждого из вас по вашей работе. И сегодня, накануне, сказать в ваш адрес есть о чём — ведь со дня на день вся страна вместе с вами будет отмечать профессиональный праздник представителей одной из самых благородных профессий человечества в нашей стране — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА. В очередной раз мы будем чествовать врачей, медсестер и медбратьев, фельдшеров, санитаров, лаборантов, всех, без кого не может обойтись ни одна страна.
Как сын медицинского работника с 50-летним трудовым стажем (моей мамы-фронтовички — ныне, увы, покойной),
как эксперт Народного фронта и член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации,
как просто рядовой человек
хочу искренне поблагодарить вас за то, что в своё время вы выбрали эту нелёгкую, но очень нужную профессию, за то, что каждодневно взваливали, взваливаете и несете тяжелейшую ношу охраны здоровья своих пациентов — от новорождённых до стариков в глубокой деменции.
Особую стойкость вы проявили в предыдущие два года, когда всё окутал COVID-19 и стационары трансформировались в госпитали с особым режимом работы, а родные не видели вас неделями. Потому что вы несли особое бесконечное дежурство по спасению жизни людей, в том числе и 103-летнего участника Великой Отечественной войны (ему уже 104! И он просил передать вам свою сердечную благодарность)...
Каждый из вас пришел в эту профессию своим путём.
Кто-то в детстве играл в больницу — надевал белую одежду будто это халат, делал уколы игрушкам. И так делал шаги на пути в профессию — именно тогда зарождалась маленькая мечта стать врачом. У кого-то был другой путь в сферу охраны здоровья.
Сегодня, накануне праздникам, ничто не дает расслабиться: * кто-то из вас начнет работу в больничном стационаре с традиционной утренней конференции и клиническим обходом,
** кто-то отправится с экстренным выездом по вызову в машине скорой помощи,
*** кто-то будет занят кропотливой лабораторной диагностикой,
**** кто-то начнет прием пациентов в районной поликлинике или сельском ФАПе,
***** кто-то начнет подготовку к плановой или проведению срочной операции, когда счет может идти на минуты (как это было вчера рано утром с 10-летней девочкой из Электростали, маму которой накануне мы вместе с врачами одной из больниц уговаривали остаться с ребенком хотя бы на сутки в стационаре под наблюдением — уж слишком неординарным был случай, по которому девочку привезли в машине скорой помощи),
****** кто-то сегодня будет занят другим любимым делом — помощью в рождении нового младенца...
Вот так каждый день вы честно исполняете свой врачебный долг, применяете свои знания и практические навыки для предупреждения и лечения заболеваний, сохранения и укрепления здоровья людей.
А ещё каждого из вас — как врача — от других сограждан отличает необычное свойство профессии — постоянная учёба. Только это и желание быть в своей профессии на высоте совершенства позволяет достигать необходимого уровня профессионализма, который помогает вам лечить и "стандартные" и сложнейшие недуги.
Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить вас с праздником — Днём медицинского работника, искренне пожелать каждому из вас и вашим коллегам здоровья, счастья, благополучия, радости, новых побед в борьбе с чужими недугами, а ещё особо хочу пожелать вам постоянной востребованности — того, что является единственной "таблеткой" на пути к долголетию.
С искренним уважением —
В.Ю. Елисеенко
17.06.2022.
P.S.: Это поздравление отправляю заблаговременно, поскольку в праздничный день надо работать (если выпало нести смену на дежурстве) или праздновать.
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Праздник — это признак суверенитета
Дорогие друзья! Сегодня мы отмечаем важнейший государственный праздник —
который посвящён нашей родной стране.![]() Это событие позволяет нам гордиться историей Государства российского, наполняет верой в будущее нашей родины. Хочу каждому выразить искренние пожелания здоровья, радости, благополучия, счастья, новых успехов в жизни! Включаю в текст поздравления видео с прекрасной песней Алёны Стихарёвой "О, МОЯ РОССИЯ, КАК ТЫ КРАСИВА!" |
Я пока не пишу, куда именно завтра попаду — завтра отпишусь).
Но сразу особо подчеркну: попаду к очень добрым, сердечным людям, поистине настоящим друзьям — по духу, и по сердцу, и по жизни.
А где состоится эта встреча, узнаете сами, когда придёте на работу утром. В том городе, куда приеду завтра ближе к полудню, буду находиться всего лишь с 11.зо дня до 20.зо. Потом... а вот потом начнётся самое интересное путешествие — его буду описывать подробно и с фотосъемкой..
Вот такие дела. Ну, а пока вспомним, что — как поётся в одной известной песне:
Лето — это маленькая жизнь.
...до отправления поезда полчаса. Так что пора из зала ожидания потихоньку выходить к поезду.
Специальное примечание.
Каждая из 14 частей текста заканчивается перекрестными ссылками, так что для поиска и чтения всего лишь понадобится кликуть на ссылку...
Вчера, 31 мая 2022, погода в Подмосковье оказалась прохладной и даже временами дождливой. Не верилоось, что первый день календарного лета окажется теплым и без дождя.
Но наступило утро 1 июня 2022, а потом и день — на небе мы не увидели ни одного облачка, а днем воздух прогрелся до +27о С.
И тут, листая свой фотоархив в соцсетях, неожиданно наткнулся вот на эту запись, которая была сделана ровно три года назад — 1 июня 2019 года в 03:30 — тогда я написал:
Куда-то исчезло дождливое настроение погоды.
Глубокая ночь раннего утра первого летнего дня: 03.30 — небо использовало свой мольберт... (А может, у нас теперь белые ночи?)
Всего 2 фото: взгляд направо, взгляд налево, посередине — восток...
И раз так, эти два фотоснимка я повторно публикую сегодня в качестве ответа на известный вопрос: KAKIE VASHI DOKAZATELSTVA?
![]() |
![]() |
![]() ...в тот день, когда Стройкомплекс Москвы отмечал 30-летие со времени образования, меня (хотя давно тружусь совершенно в другой сфере) тоже пригласили на торжество в Государственный Кремлевский дворец — сказали, что помнят и о моих заслугах, недаром мне была вручена Премия мэра Москвы за вклад в информационное обеспечение деятельности Стройкомплекса (по такому случаю для этой публикации достал из фотоархива снимок: первый заместитель мэра Москвы, руководитель Стройкомплекса Москвы, а ныне депутат Госдумы России Владимир Иосифович Ресин вручает мне Диплом премии, а я говорю ответное слово благодарности) |
![]() |
В Подмосковье вечер. Пора в... Томск? Нет. А если он по пути домой?
Да-да, Томск
в Подмосковье.
Не верите? Смотрите: это город Королёв, микрорайон Юбилейный? ул. Тихонравова, 54: кафе и магазин + кафе + цветочный киоск "Томск")))
![]() |
Когда видишь это:
Сначала вспоминается:
Как упоительны в России вечера...
А уже потом заодно так и хочется задать вопрос:
А вы слышали звук истребителя МиГ-23МЛ, взлетающего малиновым вечером?
Дорогие друзья!
Праздники завершились, жизнь продолжается.
Сегодня представляю первую из большой серии публикаций о наших с мамой путешествиях по рекам России в 2015, 2017 годах.
Последний речной тур прошел 5 — 14 мая 2017 года. Его началу была посвящена первая публикация и 84 фотографии:
С Днём Победы, с днём рождения, мамуля! Елисеенко Александра Дмитриевна 09.05.1923 — 26.06.2017 |
![]() |
![]() |
9 мая 2015 г. (моя публикация в соцсети) Сегодня многие пишут о своих близких и их участии в войне — как-никак празднуем День Победы. Позвольте и мне слово молвить. Я смотрю на эти две фотографии, соединенные в одну: между правой (1947 г., Берлин) и левой (2014 г., Подмосковье) — целая жизнь одного человека. Это моя мама — участница Великой Отечественной войны, Александра Дмитриевна, у которой (простое совпадение) именно 9 мая еще и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Так что маме сегодня уже 92 года... О фотоколлаже. Фото справа — было сделано два года спустя после окончания войны в Берлине, где она еще оставалась работать (вольнонаемная) медсестрой в своем же госпитале. Оттуда потом уехала на родину... Фото слева — это уже прошлый год, чествование в День Победы. Сегодняшнее фото (09.05.2015) будет через несколько часов — через пару часов мы выдвигаемся "в Москву, на Поклонную гору, на салют". Смотреть его будем с уже традиционной точки — со смотровой площадки 45-этажной высотки напротив Поклонной горы. Но это будет в 22:00 А пока на часах 16:49 |
Искренность — это не пафос, это жизнь День Победы: непрерывная связь поколений Многоуважаемый читатель! Вслушайтесь в этот текст, вслушайтесь в голос юного кадета, вспомните, что моя мама (ныне покойная) была участником Великой Отечественной войны, и вы поймете, почему я решил выложить это искреннее детское поздравление сюда. Видеоклип (размещён здесь ниже) рассказывает об участии в мероприятиях по случаю 77-й годовщины Великой Победы наследников доблестных защитников Отечества — воспитанников Радумльского кадетского лицея-интерната (кадетский корпус), который находится в городском округе Солнечногорск... Закадровый текст читает один из младших кадетов. Мы знакомы с кадетами, помогали им решать ряд вопросов обустройства. И они, получается, не забыли — прислали это теплое видеонапоминание... Завтра, 9 мая, — день рождения моей мамы. И при посещении её могилы включу гаджет, чтобы прозвучали эти искренние слова и этот детский голос — они свидетельство непрерывной связи поколений... В этом нет ничего пафосного. Просто я понимаю, как была бы рада мама, будь она жива, этому вниманию. Искренность — это не пафос, это жизнь... | ||
Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить с Днем Победы А теперь — "то самое" видео: |
![]() После встречи с облаками паутина ночных огней МКАД и Москвы способна завораживать авиапутешественника. Но не надолго — уже через пару минут всё это останется позади, а ты уже будешь шагать по земле... ![]() |
МОЯ ЖУРНАЛИСТИКА
29 мая 2013 Максим Моисеев записал на своей страничке в социальной сети ВКонтакте:
«Храбрый человек не тот,
кто не испытывает страха,
но тот, кто побеждает страх»
Полный текст очерка и фотографии —
Честно говоря, вспомнить, когда впервые я услышал в своей юности этот голос, не смогу. Но абсолютно точно могу сказать, что голос этого Мастера радиоэфира оттуда — из моей юности. Он точно из того времени, когда я регулярно слушал и «Музыкальный глобус», и «Запишите на ваши магнитофоны», и «На всех широтах», и «Встречу с песней».
Говоря Мастер, я имею в виду недавно ушедшего от нас Виктора Витальевича Татарского — Народного артиста России, автора и ведущего не просто «известной передачи», а легендарной радиопрограммы «Встреча с песней».
Неизбежное случилось в наши дни — вечером 27-го февраля:
7 апреля — 40-й день после ухода замечательного Человека, который большую часть своей жизни посвятил радиовещанию, песне, письмам радиослушателей и их судьбам — все годы он создавал не просто свое личное творческое наследие, но и наше общее достояние.
Об уходе этого Мастера пишу с особым сожалением. Потому что почти 50 лет назад стал автором письма в эту передачу.
Далее — полный текст очерка + фотоснимки: З Д Е С Ь ...
Дорогие друзья!
Примите мои сердечные поздравления с Новым 2022 годом
и самые искренние пожелания
здоровья, радости, благополучия, счастья, новых успехов в жизни!
Действующий архив этого сайта: список оглавлений, публиковавшихся ранее на главной странице: