Нужно что-то найти на сайте? Поиск здесь >

МОЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Опубликовано: 09 мая 2021 года, 14:14;
дополнено 05.07.2021 23:15
Помним, гордимся, чествуем!
Не просто годовщина
- ДЕНЬ ПОБЕДЫ...

(с неожиданно трагическим дополнением 05 июля 2021 года)

Дорогие друзья!!!
Сердечно поздравляю с Днем Победы!

Предисловие

Внимание!
Фотоальбом
к этой публикации размещен
после текстовой части
Очень радуюсь, что в эти дни, накануне праздника, волею судьбы по работе удалось душевно пообщаться почти с десятком РЕАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ Великой Отечественной войны, поскольку стал одним из организатором довольно сложных видеосъемок ветеранов - коллеги из департамента СММ Общероссийского народного фронта сумели каждый раз оперативно превращать квартиры наших героев в настоящую студию (удивительным было даже для меня, как по окончании съемок в считанные минуты происходил ее демонтаж и квартира оказывалась такой, какой принимала гостей.
Впрочем, я уже чуток намекал на эту работу в одной из публикаций в Фейсбуке - вот как это там выглядит:

      20 апреля, 05:44
      Необычное по формату,
      но обычное как проект событие
      отвлекло меня от других рабочих дел на три дня

      ...В середине апреля возникла рабочая задача: нужно было помочь организовать видеосъемки для записи бесед с группой ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Подмосковье. Причем, не просто с ветеранами - с участниками боевых действий тех дальних лет.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
подготовка

Много времени на поиск кандидатур для съемок не потребовалось - мы с многими из них на постоянной связи, которая укрепилась в период первой волны пандемии COVID-19, только с тремя ветеранами сейчас познакомились лично.
О содержании наших отношений в период первой волны пандемии и в последующее время сам по себе красноречиво говорит один лишь факт: во время нашей встречи с ними в эти апрельские дни сами ветераны и их родственники (а их присутствие на съемках мы поставили обязательным условием, чтобы пожилые люди были абсолютно спокойны во время бесед с ними под видеозапись) - так вот, сразу после слов приветствия безотрывно звучали слова благодарности за ту помощь, которую мы смогли им оказать или организовать в прошлом году.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
ветераны сердечно благодарны за искреннее внимание к ним

...Да, именно так: это были слова осмысленной благодарности - и не только от самих пожилых людей, отлично знающих цену слову, но и от их детей, которые были очевидцами тех событий.
Чтобы мой читатель понял, что доблестные ветераны были искренни в своих оценках, приведу лишь один пример.

    В апреле прошлого года, когда наступили сплошные ограничения по перемещениям и период самоизоляции 65+ ввиду коронавирусной инфекции, к нам обратилась дочь ветерана. И пояснила: их семью очень беспокоит состояние ветерана. Мы помогли организовать выезд бригады скорой помощи во главе с врачом высшей категории Л.В. Липатовой.
    А всё происходило поздним вечером, да еще и (как бывает в детективах) в субботу.
    По вызову бригада прибыла на место в 23:15. На месте врач Людмила Викторовна Липатова четко определила всё, что нужно было сделать в рамках неотложной помощи.
    Но родственники волновались и говорили нам по телефону: мы полностью доверяем доктору Липатовой, но - в общем, хочется большего.
    И тогда мы спросили у Людмилы Викторовны: не будет ли она возражать, примет ли наше предложение - обсудить ситуацию с директором знаменитого Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН Еленой Зеликовной Голуховой (продолжательницей традиций знаменитого кардиохирурга Лео Бокерия)?

    И особо уточнили:
    - Вас это не обидит?
    - Нет, не обидит, ведь это всё в интересах пациента, а тем более ветерана. - Спокойно ответила доктор Липатова.
    Их разговор состоялся почти сразу, мы наладили телефонный мост - с 23:30 до 23:45. А уже в 23:50 Елена Зеликовна с удовлетворением сказала эксперту ОНФ: побольше бы нам таких, как этот доктор скорой помощи, подготовленных, очень грамотных врачей, работающих на первой линии оказания помощи.
    Согласитесь, нечасто удается слышать такое мнение - ведь "светило" могло и промолчать, отнеся на свой счет заслуги. Но истинный профессионал высокого уровня обязательно поддержит и коллегу, также проявившего профессионализм.
    Кстати говоря, тот ночной случай неотложной помощи очень помог нашему ветерану довольно быстро восстановиться и потому во время нашей нынешней встречи прозвучали слова благодарности и от родственников, и от самого ветерана - он был одним из героев этой видеосъёмки.
    Я не называю фамилию ветерана - не уполномочен. Назвал лишь имена врачей - потому что и доктор Липатова, и академик Голухова достойны нашей общей похвалы.

      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:
      три счастливых дня было у меня...

      Ничуть не преувеличиваю - за три дня шесть встреч с ветеранами из 4 городов Подмосковья, действительно, могу считать счастливыми.
      Потому что смог встретиться с ними в очередной раз вживую, хотя со многими часто общаюсь по телефону. И по телефону некоторые из них в феврале и марте неожиданно сообщили мне, что прошли вакцинирование.
      Бывший санинструктор 97-летняя Вера Ивановна Панова так и сказала: верю нашим эпидемиологам, и сама настояла на прививке!
      Другой ветеран попросил нас помочь, и вскоре прививка состоялась.

      А еще счастье было и от того, что они принимали нас в добром (для возраста) здравии и ясном уме, в своих рассказах не выпячивали свое участие - просто делились воспоминаниями.
      Счастьем могу назвать и ту пронзительную радость от общения, которую дали эти новые встречи.

      ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ:
      05:30 - "Мотор! Поехали!"

      Все эти встречи и видеосъемки проходили в рамках проекта "76 лет спустя: участники Великой Отечественной вспоминают" (в Тик-Токе: #ОбыкновенныеГерои (ordinary_heroes"), который реализует департамент СММ ОНФ во главе в его руководителем Еленой Курочка (Elena Kurochka).

      Технология проста, главное - слаженность в работе и высокая самодисциплина.
      От департамента СММ ездила сама Елена (Elena Kurochka), которая лично выступала в роли интервьюера (причем, как мне показалось, это интервьюер довольно опытный и очень бережно относящийся к пожилому собеседнику. Это вам не "BДyдь", для которого нет рамок приличия). В съемочную группу входили также видеооператоры (они же звукооператоры, монтажеры мобильной студии).

      В регионах организационную поддержку и подбор кандидатур для съемок оказывали региональные исполкомы. Главный критерий отбора кандидатур для съемок - хорошее самочувствие ветерана и его желание дать публичное интервью.

      География наших поездок по Подмосковью включала города: Королёв, Щёлково, Кашира и Котельники.
      Графики поездок были порою суровы - а как иначе, если в Каширу надо было приехать в субботу к полудню. Тот, кто ездил в те края в субботу в потоке машин дачников, хорошо представит, почему мне пришлось встать аж в 05:30...

      А всё для того, чтобы уже там, в квартире Веры Ивановны Пановой, после того, как съемочная бригада смонтировала мобильную видеостудию, услышать известное: "Внимание! Мотор!.." Это и было началом полутора-двухчасовых интервью. В Подмосковье последняя запись завершилась 19 апреля.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ:
ждем ссылок на публикацию

Итак, коллеги записали огромный массив бесед. Вопросы, которые Елена (Elena Kurochka)задавала ветеранам, свидетельствуют о том, что была проведена мощная подготовка - я убедился в этом на примере вопросов Вере Ивановне Пановой и штурману бомбардировщика Галине Павловне Брок-Бельцовой.
По некоторым вопросам стало ясно, что руководитель департамента СММ в поисках ярких или интересных моментов, "проштудировала" десятки публикаций в Интернете с героями интервью... В общем, налицо профессиональная работа, которая не может не вызвать уважения.
Теперь съемочная бригада приступила к монтажу видеозаписей. Как только они появятся в Интернете, я сразу дам знать. Тем более что и самому интересно, как это будет выглядеть "снаружи" съемочных "павильонов, в которые на пару часов превращались квартиры ветеранов.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ:
о том, что невозможно учесть по протоколу и графиками

В конце хочу отметить тех, кто способствовал проекту в Подмосковье. Это члены Регионального штаба ОНФ: Алексей Фураев, Герман Апарин и Вячеслав Кузнецов, председатели территориальных советов ветеранов Борис Романович Дудик (Щелково) и Михаил Вячеславович Набокин (Котельники). И, конечно, близкие родственники ветеранов. Самих ветеранов хочется поблагодарить за радушие, сердечность, гостеприимство и хлебосольство.
Чаепитие в наших графиках не значилось, но ультиматум (типа: "а иначе обижусь на всю оставшуюся жизнь") не давал возможности "улизнуть"...

... Так вот, тогда, в этой публикации, я скрыл многие детали, чтобы не сглазить работу, ведь впереди была сложнейшая ее часть - монтаж. Теперь всё это позади. И только теперь можно дать ссылку на итог этой огромной работы...
Истории этих замечательных людей устами самих ветеранов 5 мая вышли спецформатами в сети Тик-Ток - вот здесь: ТикТок - #ОбыкновенныеГерои, в Яндекс-дзене, по другим каналам (если нужно, спросите - пришлю ссылки).

И потому я вдвойне рад, что с этими искренне-душевными людьми и их пронзительными историями и судьбами смогут знакомиться (и уже три дня знакомятся) сотни тысяч зрителей, читателей, слушателей. (Только на ТикТоке сюжеты уже посмотрели более 1 млн чел.)
Между тем сегодня ПРАЗДНИК. Поэтому сердечно поздравляю всех нас с этим действительно ПРАЗДНИКОМ, а также - пользуясь случаем - хочу всем своим друзьям, коллегам, добрым знакомым искренне пожелать здоровья, благополучия, мирной жизни, счастья и (традиционное от меня) постоянной востребованности.
В общем, С ПРАЗДНИКОМ!!!
И, как обычно, сопровождаю публикацию фотоснимками встреч с ОБЫКНОВЕННЫМИ ГЕРОЯМИ (#ОбыкновенныеГерои)

ТикТок - #ОбыкновенныеГерои #ДеньПобеды #9Мая #ОбыкновенныеГерои #ИсторическаяПамять #ДеньПобедыМО #НашеПодмосковье


ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
Опубликовано: 05 июля 2021 года, 23:15
Н е и з б е ж н о е :
УШЛИ В ВЕЧНОСТЬ...

(Опубликовано также в Фейсбуке - здесь:
https://www.facebook.com/vell.elko/posts/1606187096241648 )

Об этом трудно писать, но написать нужно, потому что эти люди стали близкими
Не стало Дмитрия Михайловича и Лидии Прохоровны Ячменёвых и Николая Ивановича Гришина из г. Котельники.
20 апреля я разместил пост:

    Необычное по формату, но обычное как проект событие отвлекло меня от других рабочих дел на три дня.
    Нужно было помочь организовать видеосъемки для записи бесед с группой ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Подмосковье. Причем, не просто с ветеранами - с участниками боевых действий тех дальних лет.


Съемки, которые проводил департамент СММ ОНФ во главе в его руководителем Еленой Курочка ( Elena Kurochka ), прошли на-ура! И я тогда же написал:
    <<...три счастливых дня было у меня...
    Ничуть не преувеличиваю - шесть встреч с ветеранами из 4 городов Подмосковья, действительно, могу считать счастливыми.
    Потому что смог встретиться с ними в очередной раз вживую, хотя со многими часто общаюсь по телефону...
    А еще счастье было и от того, что они принимали нас в добром (для возраста) здравии и ясном уме, в своих рассказах не выпячивали свое участие - просто делились воспоминаниями.
    Счастьем могу назвать и ту пронзительную радость от общения, которую дали эти новые встречи.>>
    По итогам этих встреч 3 мая в ТикТоке вышла серия видеопубликаций ordinary_heroes / Обыкновенные Герои. Это интервью с 10 ветеранами - участниками Великой Отечественной войны. И на сегодняшний день у нее уже более 4 млн просмотров.
    В числе героев этих встреч была семейная пара из подмосковного года Котельники - вот описание к серии фотоснимков о встрече:
    В гостях у участника войны Д.М. Ячменёва (г. Котельники). Ячменёв Дмитрий Михайлович, зенитчик-снайпер, освободитель Маньчжурии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Ячменёва Лидия Прохоровна, из категории “дети войны”, жертва оккупации. (Супруги находятся в браке уже 67 лет).

И вдруг вчера мне присылают ссылку на ИНСТАГРАМ о публикации Совета ветеранов Котельников:

    <<Уходят наши ветераны, навечно влившись в один Бессмертный полк.

    Совет ветеранов им.Л.И.Кананиной городского округа Котельники с глубоким прискорбием извещает, что скоропостижно ушла из жизни супружеская чета ЯЧМЕНЁВЫХ - Дмитрий Михайлович и Лидия Прохоровна.

    Дмитрий Михайлович, ветеран Великой Отечественной войны, "Почётный граждан города Котельники", член Совета ветеранов, ветеран милиции, полковник в отставке.

    Лидия Прохоровна член Совета ветеранов им.Л.И.Кананиной, >>

(Источник:
https://www.instagram.com/p/CQ8zn92MUeb/)

По телефону председатель совета Михаил Набокин, который помог нам организовать те самые апрельские съемки в Котельниках, вчера поздно вечером кратко пояснил:
- Сначала ушел Дмитрий Михайлович - сердечная недостаточность, через 3 дня - супруга Лидия Прохоровна...
По воле дочери, тела кремированы и готовятся к захоронению в колумбарии с отданием воинских почестей - Дмитрий Михайлович ведь был офицером в отставке...

И затем М.Набокин добавил:
- А месяц назад ушел Николай Иванович Гришин.
Еще один ветеран - и о нем мы рассказывали и записывали видеоинтервью:

В гостях у участника войны Н.И. Гришина (г. Котельники)
Гришин Николай Иванович, сержант, освободитель Маньчжурии, пулеметчик. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», «За победу над Японией»...
Да, помню, во время нашей апрельской встречи больше всего нас забеспокоило состояние Гришина, но Николай Иванович отмахнулся: видите, одет как на парад, к беседе готов.

И было бы просто ударом для него, если бы съемка не состоялась. Сын ветерана тогда сказал: решение принимает папа. Сказал, что готов - значит, готов...
От тех апрельских встреч у меня осталось одно невероятное ощущение - невероятно яркая чистота души, скромность каждого из этих пожилых людей, их бережное, уважительное отношение к своим новым знакомым на фоне откровенной незащищенности перед законами времени и Вечности, куда они ушли в эти дни. Может быть, именно от этого и скребет боль об утрате людей, лишь недавно ставших нам поистине близкими...


Далее - фотоальбом публикации...
Валентин Елисеенко.
Подмосковье, апрель - июль 2021.
Фотоальбом:
Необыкновенные обыкновенные герои России

В гостях у участника войны
Н.Н. Багаева
(г. Королёв)

Для ветерана война закончилась в апреле 1945-года.
Награждён орденами «Красной Звезды», орденом
Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу»,
«За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».



102-летний ветеран Николай Николаевич Багаев
рад встрече с Еленой Курочка.


Члены Регионального штаба ОНФ Герман Апарин (слева)
и Алексей Фураев не редкие гости Н.Н.Багаева.


Взгляд методом папарацци: начало съемки
- вид на студию сзади.


Взгляд методом папарацци: съемка в квартире,
превращенной в мобильную студию.


Взгляд методом папарацци: съемка в самом разгаре.


Взгляд методом папарацци: звукооператор
внимателен донельзя - иначе работу просто не примут...


Взгляд методом папарацци: 102-летний
Николай Николаевич - продвинутый юзер, сам работает
на компьютере...


В гостях у участника войны
Д.М. Ячменёва
(г. Котельники)

Ячменёв Дмитрий Михайлович, зенитчик-снайпер,
освободитель Маньчжурии. Награждён орденом
Отечественной войны II степени, медалью «За победу
над Германией».

Ячменёва Лидия Прохоровна, из категории “дети войны”,
жертва оккупации. (Супруги находятся в браке уже 67 лет).


Ветеран, супруга, журналистка и цветы


Я вас ум оляю: какие там папрацци? )
Просто Фото на память до съемки


Расставание с душевными, милыми людьми
- Ячменёвыми из Котельников.


Расставание-2 с душевными, милыми людьми
- Ячменёвыми из Котельников.


В гостях у участника войны
Н.И. Гришина
(г. Котельники)
Гришин Николай Иванович, сержант, освободитель
Маньчжурии, пулеметчик. Награждён орденом Отечественной
войны II степени, медалью «За победу над Германией»,
«За победу над Японией».






В гостях у участника войны
В.И. Пановой
(г. Кашира)
Панова Вера Ивановна, телефонистка, с июля 1942 г.
- санитарный инструктор зенитно-артиллерийского полка, сержант.
Награждена орденом Отечественной войны
II степени.



Вера Ивановна Панова и член
Регионального штаба ОНФ
Вячеслав Кузнецов из Каширы.


Фото на память после съемки.


Взгляд методом папарацци: съемка в квартире,
также превращенной в мобильную студию.

.
В гостях у участника войны
Г.П. Брок-Бельцовой
(г. Щёлково).
Брок-Бельцова Галина Павловна, гвардии старший
лейтенант, штурман бомбардировщика Пе-2.
Награждена орденами Отечественной войны I и II
степеней, Красной Звезды, медалями.



Штурман бомбардировщика Пе-2 и журналист ОНФ:
доверительнгый разговор - основа успеха.


Привет и улыбка автору этих строк...


За рамками съемок: об очередной книге,
над которой трудилась Галина Павловна.


Взгляд методом папарацци:
съемка в квартире, превращенной
в мобильную студию. И опять улыбки...


Явно сердечный и душевный разговор
ветерана и журналиста уже после съемки.


Ветеран - журналисту: Леночка, я дарю Вам
эту книгу на память об этой прекрасной встрече.


Ветеран Г.П. Брок-Бельцова и журналист Е. Курочка:
фото на память


В гостях у участника войны
В.И. Пановой
(г. Кашира)
Панова Вера Ивановна, телефонистка, с июля 1942 г.
- санитарный инструктор зенитно-артиллерийского полка, сержант.
Награждена орденом Отечественной войны
II степени.



Елена Курочка - Вере Ивановне Пановой:
без букета ну никак...

После вручения букета, которому быстро нашлась ваза,
встреча продолжилась рукопожатием.


Вера Ивановна Панова - как говорится, "Готовность № 1".

Перед началом разговора под видеозапись знакомство
с документами ушедшей эпохи.


До команды "Мотор! Запись!"
остается 2-3 секунды.


Взгляд методом папарацци: съемка завершена,
осталось сделать подсъемку.

Вера Ивановна и автор этих строк:
"разговор о текущем моменте".


Вера Ивановна - автору этих строк: может, чайку
попьете и перекусите с дороги? У меня всё
готово. (Помните: "Готовность № 1".


Почаевничали после съемки -
"А иначе обижусь..."


Фото автора: © Валентин Елисеенко