Опубликовано: 20.12.2024 г. 08:15

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ:
взгляд изнутри

Итак, она уже позади -
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
(в рамках мероприятия "Итоги года с Владимиром Путиным", 19.12.2024).

Обращений много - больше не бывает!

     А до ее начала в течение 10 дней команда Народного фронта - большая группа экспертов, активистов, волонтеров - приняла участие в мероприятиях по ее подготовке, организации и проведению совместно с представителями других известных организаций (в частности, Ростелеком - обеспечил связь для всех объявленных форматов передачи обращений главе государства и участие в работе центра приема звонков; Сбер - предоставил сложнейший комплекс искусственного интеллекта ГИГАЧАТ).

     Прием обращений начался 8 декабря - первыми с учетом разницы во времени смогли дозвониться жители дальневосточных территорий России. Причем до 8 утра по московскому времени звонки принимал ГИГАЧАТ, который в считанные секунды (СЕКУНДЫ!!!) переводил звук в текстовый формат. С 8 утра до 20 часов по московскому времени звонки принимала команда операторов - в каждой в смене по 20 человек: в группах поровну были специалисты колл-центра Ростелекома и активисты Молодежного крыла Народного фронта.

     В составе операторов было и несколько парней - участников СВО, получивших ранения и потерявших зрение, но прошедших ранее курс реабилитации и адаптированных для приема обращений в колл-центре. Они также передавали на последующий мониторинг те из обращений, которые считали важными. (Около одного из операторов колл-центра я сфотографировался во время прихода в колл-центр).

     За всем потоком обращений, вал которых усиливался с каждым днем, очень внимательно следила редакторская группа экспертов Народного фронта, которые формировали проблемные кейсы из поступивших обращений, а затем уточняли детали обращений прямыми звонками "аж из Москвы" авторам обращений. В эту группу было доверено войти и мне. (Когда я увидел в базе данных объем пришедших и поток поступающих обращений, то обозначил объем широко раскрытыми руками - это видно на снимке: много - больше не бывает!)

     Накануне Прямой линии-2024 было известно, что на предыдущую Прямую линию (декабрь 2023) поступило почти 3 миллиона обращений от граждан. Хочу особо отметить вот какую деталь. После проведения прошлогодней Прямой линии Народный фронт в рамках мониторинга рассмотрения обращений граждан связался в течение года с десятками тысяч заявителей.

     Мне тоже довелось участвовать в этой работе и прекрасно почувствовал, как высоко оценивали люди - особенно где-то в сибирской глубинке, в дальневосточном поселке, на Сахалине и даже в Центральной России - сам по себе факт контроля за решением вопросов или проблем, которые они поставили в своем обращении.

     Более того, многие высказывали и благодарность, и даже удивление тем фактом, что их обращение не потерялось.

     А мы ведь звонили не просто для "галочки", а детально выясняли, как именно была решена проблема, попавшая в почтовый ящик Прямой линии. Уточняли, чтобы подтвердить правомерность закрытия обращения как решенного (мне самому в 2023 году довелось 3 обращения возвращать региональным органам власти на повторное рассмотрение по существу).

     В Исполкоме Народного фронта на основе этих обзвонов и других форм мониторинга констатировали, что 80% опрошенных удовлетворены взаимодействием с федеральными органами исполнительной власти по заданному ими вопросу, работой региональных органов власти остались довольны около 70% заявителей.

     Ну, и из фактов нынешней Прямой линии-2024 мне запомнились, в частности, такие:

     - операторы колл-центра обрабатывали примерно 50 000 звонков в сутки (т.е. около 35 в минуту);

     - самое большое количество вопросов пришло по вопросам качества и доступности жилья, состояния здравоохранения, транспортной инфраструктуры, о социальных выплатах и мерах поддержки семей.

     Главный итог всей работы - Прямая линия-2024 состоялась. Значит, теперь, после Прямой линии-2024, аналогичная работа по мониторингу решения поставленных в обращениях проблем, вопросов, предложений продолжится. А мы к этому готовы...


Cелфи на фоне главного баннера в колл-центре Прямой линии.

Подготовка к работе в смене редакторской группы



   Опубликовано: 14.12.2024 г. 23:55

А МОЖНО Я ОПЯТЬ СЛЕТАЮ?
...Без лишних слов и описаний

      Утром из Москвы - Внуково, (09:15), в Минск,

     а вечером - из Минска в Москву - Шереметьево (21:25).

     И всё: потом до самого Нового года никуда - честное пионерское!

     P.S. Кстати, во Внуково снежок с неба сыплет... Придется лететь над облаками. Но Embraer-185 умеет так летать - на высоте 9 тысяч метров... И всего за 70 минут.

     Ну вот, сегодня весь день шёл по графикам - сначала графики стыковок поездки из дома, потом на МЕТРО в аэропорт Внуково, во Внуково выход на посадку и сам перелёт.

     В Москве э ранним утром была мелкая снежная "метель", а потом - уже на высоте 9000 м оказалось, что в Белоруссии солнце вовсю и целый день сегодня в Минске была прекрасная погода без снега, мороз очень мягкий- 2 - 3 °С.

     Лёгкий бодрящий перекус в самолёте - горячие напитки десерты.

     Прилёт в Минск, выезд в город, посещение "объектов", а потом, после похождений по Минску, по плану был обед - шикарный (в фотоленту не вместился - сюда можно только 10 снимков), он вроде бы такой скромненький "обед туриста", но, поверьте, очень сытный.

     Дальше делюсь фотовпечатлениями - как фотоакын: идёшь и видишь, что интересно - сфотографировал и пошёл дальше...

     Как это называется? Просто: это в ленту...

     Сейчас 18:50, через час вылет обратно в Москву, но уже в Шереметьево. Я уже в аэропорту и закрываю этим постом рассказ о посещении Минска ... Дальше - дорога домой.

     Спасибо за большое число лайков, я всё видел - ничто не ускользнуло, спасибо, спасибо....


Ёлка на привокзальной площади в Минске - днем без сияющих огнями гирлянд...

Малые архитектурные формы около минского ЦУМа.

Один из элементов украшения в Минском аэропорту в канун Нового года

Та же самая ёлка на привокзальной площади в Минске - вечером: украшена сияющими гирляндами...

Дела сделаны, лечу домой...



   Опубликовано: 09.05.2024 г. 05:05

День один, а семейных праздников два:
9 МАЯ КАЖДОГО ГОДА
...в нашей семье это именно так

      Сегодня особый день — для нашей страны, граждан России, для каждой семьи — День великой Победы в Великой Отечественной войне.
     Поздравляя своих родных и близких, коллег и наших соотечественников с этим праздником, хочу пожелать, чтобы над головой всегда было мирное небо, чтобы Жизнь дарила нам счастье, улыбки, благополучие и радость.
     Нам следует всегда помнить Героев, которые подарили стране и каждому из наших поколений мир и свободу. Они дали нам возможность смотреть с доброй надеждой в будущее и радоваться настоящему.

      С праздником! С Днем великой Победы!

Памяти мамы — фронтовой медсестры

     Я уже писал, что 9 мая в нашей семье всегда был и остается днем двух праздников — Дня Победы, который очень чувственно отмечала мама, и День рождения мамы, которой с нами сегодня, 9 мая 2024 года, нет уже 2510 дней, начался этот отсчет ранним утром 26 июня 2017 года — в день ее ухода (об этом свидетельствует электронный хронометр Жизни на моем сайте, в мемориальном очерке в память о маме "Прощание у входа в Вечность").

      Уже как-то писал, что по счастливому совпадению, день 9 мая для нашей семьи был и остается двойным праздником: ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МАМЫ. Да, так случайно совпало: 9 мая 1945 года — День Победы и 9 мая 1923 года — день рождения моей мамы.

      Эта случайность оказалась радостной на всю послевоенную жизнь — впервые необычную радость в день своего рождения наша мама впервые познала в Берлине 9 мая 1945 года — именно там она встретила окончание войны обычной рядовой медсестрой.

      А начиналась война для мамы в ночь на 22 июня — на её первом — ночном — дежурстве в городском госпитале в городе Бресте. Да-да, в "том самом Бресте", где была и есть Брестская крепость. В прошлом году в очерке по случаю 100-летия со дня ее рождени я уже рассказывал подробности этой истории моей мамы. Снимок, который здесь публикуется, сделан весной 1947 года в пригороде Берлина, буквально за пару дней до отъезда из Германии в СССР: эвакогоспиталь завершил лечение последних раненых бойцов, и последняя группа медиков отправлялась домой... Вот так, именно так: весной 1947 года для мамы и закончилась война.

      О днях победного мая-1945 года мама радостно вспоминала и в 2014 году во время праздничного салюта в Москве, который видела с высоты 46 этажа одного из домов-башен жилого комплекса "Воробьёвы горы" — с балкона мы видели Поклонную гору. Именно в тот вечер мною и был сделан представленный здесь снимок: мама салютует салюту! А потом мы ездили "на салют" туда же и в 15-м, и 16-м годах. В 2017 приехать не смогли — повёз маму в речной тур по Волге, который для нее оказался изумительным путешествием с неожиданно огромным зарядом теплоты и сердечности новых знакомых...

     И если мама так уважительно и с гордостью встречала День Победы, взращенный ею сын не имеет право игнорировать это — он обязан пронести эту традицию через всю свою жизнь, произнося каждый раз 9 мая простые, но понятные слова: С ПРАЗДНИКОМ — С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

     Подмосковье, 9 мая 2024.


С праздником — с Днем великой Победы!


Моя мама — участница "Бессмертного полка" поколений.


Весна 1947 года. Мама — снимок сделан в пригороде Берлина, буквально за пару дней до отъезда из Германии в СССР.


9 мая 2016 г. Мама салютует салюту в честь Дня Победы с высоты 46 этажа дома-башни жилого комплекса "Воробьёвы горы".


9 мая 2016 г. Мама и салют в честь всех фронтовиков Великой Победы.


Внизу — панорама Поклонной горы, главный военно-исторический музей России.


Слова бессмертного реквиема в память о погибших на полях сражений за Отечество:
Никто не забыт,
Ничто не забыто!




   Опубликовано: 08.03.2024 г. 11:40

ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА
Всем моим знакомым женщинам
– родным, коллегам, подругам

      Сердечно поздравляю вас с прекрасным праздником — Международным женским днем! Спасибо женщинам, что вы есть рядом с нами. Каждый раз, т.е. ежегодно 8 марта, мы говорим женщинам слова, нередко синонимы, несущие один и тот же смысл:

    — Вы делаете нашу жизнь ярче, красивее и счастливее.

    — Ваши нежные улыбки, забота и заботливость, мудрость и знания, терпение и настойчивость, терпеливость и упорство, трудолюбие и выдержка, самообладание и спокойствие — это настоящее сокровище, которое мы ценим каждый день, но не всегда говорим об этом вслух.

    — Ваши достижения и успехи вдохновляют каждого из нас на большие свершения.

    — Вы умеете быть одновременно нежными и сильными, заботливыми и независимыми.

    — Ваша уникальность восхищает и вдохновляет, придает нам уверенность.

     А затем добавляем к этим ярким оценкам свои искренние пожелания:

    — Пусть в вашей жизни всегда будут радость и счастье, достижения и успехи.

    — Пусть каждый ваш день будет наполнен любовью, заботой и вниманием, какое только вы заслуживаете.

     С праздником весны и красоты, с праздником вас!




   Опубликовано: 04.02.2024 г. 12:42

«ТОТ САМЫЙ» СУХОРУКОВ,
что и в жизни, и в бронзе,
И ЕГО «СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ»

      В последний день января-2024
     впервые за очень долгое время
     побывал в театре — в столичном театре имени Ермоловой (#ТеатрЕрмоловой) — на авторском моноспектакле Виктора Сухорукова «Счастливые дни».

     Что касается этой «театральной вылазки», она стала следствием подарка, который коллеги подарили мне ровно 2 месяца назад – в день рождения. И два месяца подарок лежал на рабочем столе и напоминал о дате выхода в Театр.

     И вот, наконец, среда, 31 января 2024 года.

     К театру приехал заранее – почти за час до начала. Но в тамбуре главного входа уже толпилась группа зрителей. В 18:15 двери широко распахнулись и билетеры с электронными сканерами шустро стали сканировать билеты. Часть зрителей направилась в буфет. А вскоре зрителей стали запускать в зал. Там на занавесе в круге прожекторного следа проявился знаменитый профиль Ермоловой — это фишка театра: проецирование на занавес силуэта Ермоловой. А вот копии портрета М. Н. Ермоловой — картина русского художника Валентина Серова, созданная им в 1905 году, размещены в тамбуре главного входа в театр. Зал – партер и амфитеатр, балкон были заполнены «под завязку». И уже даже после 3-го звонка на свои места на 1, 2 и 4 рядах проследовали якобы вип-персоны, но явно не вип-вида. Что в это время чувствовали, пропуская этих «випов» зрители в их ряду, можно только догадываться.

     ...И вот начало – я слышал, что такое моноспектакли, и в моем представлении было понимание, что будет игра нескольких актеров, а тут один, но очень хорошо известный по фильмам – народный артист России Виктор Сухоруков. «Счастливые дни» – это биографический моноспектакль актера: о пути в профессию актера, о счастливых знакомствах и встречах с известнейшими актерами и режиссерами – в частности, о съемках у Алексея Балабанова, Виталия Мельникова и Юрия Мамина, Сергея Бодрова, о необычном подарке Сергея Бодрова, о знакомстве со Станиславом Говорухиным и Олегом Янковским, Валентином Гафтом и певицей Еленой Камбуровой.

     Очень тепло и проникновенно звучал рассказ о своих Учителях, которые помогали ему стать настоящим лицедеем.

     А еще — не выпячивая особо, скромно-застенчиво, но очень пронзительно, с трепетной любовью говорил актёр Сухоруков и о своих матери и отце — как начал с родителей в первой части (когда рассказывал о жизни в подмосковном городке тексмтильщиков Орехово-Зуево, в казарме), так и пронес крупными, яркими, запоминающимися штрихами через весь спектакль. И где-то порою иронично, но с очень бережной, воздушной иронией, через которую очень ясно пробивалась любовь сына к родителям.

     Роли его разнообразны: от отморозков и бандитов в «Брате-2» и «Антикиллере», «Про уродов и людей» до отца Филарета в «Острове», Порфирия Прокофьевича в «Преступлении и наказании» и Павла Первого в исторической картине «Бедный, бедный Павел», капитана в «Пассажирке») С. Говорухина и в его же фильме »Не хлебом единым» роль Дроздова.

     Народный артист России Виктор Иванович Сухоруков – лауреат множества престижных наград и даже обладатель прижизненного бронзового памятника в центре родного Орехово-Зуева (снимки памятника взял у «Спутника»).

     Но мог ли когда-то мальчишка Витя из барака на рабочей заводской окраине мечтать о таком? Именно с этапа своей жизни с семьецв том бараке он и начал спектакль, точнее — авторскую повесть...

     По ходу спектакля Сухоруков, обращаясь к залу, без пафоса заметил: «Вы как хотите, а я собой доволен. Думаете хвастаюсь? Нет – я через себя про них, великих рассказываю». И, действительно, он не кичился этими знакомствами – он искренне рассказывал об этих коллегах по своему театрально-киношному, ярко раскрывал самые лучшие стороны этих людей, гордился знакомством с ними, возможностью перенимать у них мастерство, радовался, когда тот же Сергей Бодров воспользовался его, Сухорукова, подсказкой по поводу финальной сцены для фильма «Сестры».

     И эти рассказы свидетельствовали о том, что общение с этими людьми привнесло в его жизнь поистине СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ.

      Публика смеялась и плакала, аплодировала, а в конце спектакля зрители удостоили актера овации и букетов цветов. ...2 часа без антракта не утомили, потому что это оказалась встреча с Мастером сцены, умеющим привлечь к себе внимание и словом, и... и даже поклонами в финале.

     Покидая Театр им. Ермоловой и нарядную, расцвеченную гирляндами огней Тверскую улицу, я мысленно поблагодарил коллег за возможность провести такой яркий вечер... Будьте уверены — я коллегам еще эту яркую правду и в глаза выскажу. Потому что очень прекрасный подарок.

      Москва, 1 февраля (первая публикация: в соцсети ВКонтакте (https://vk.com/id448944028)


Орехово-Зуево, Сухоруковы встретились:
Блин, так вот ты какой, Витя!


Копия портрета М. Н. Ермоловой — картина русского художника Валентина Серова, написанная в 1905 г.


Валентин Юзефович - человек дисциплинированный: на Тверской улице в Москве за час до начала моноспектакля Народного артиста России Виктора Ивановича Сухорукова


Главный вход в театр им. Ермоловой на Тверской улице в Москве за 50 минут до начала моноспектакля "Счастливые дни"


Билет на спектакль "Счастливые дни" в театре им. Ермоловой


За полчаса до начала спектакля "Счастливые дни"
- в фойе театра им. Ермоловой


В зале театра им. Ермоловой -
за 5 минут до начала спектакля "Счастливые дни"


Фишка театра:
проецирование на занавес силуэта Ермоловой


ВСТРЕЧА: то ли В.И. Сухорокова с памятником себе, то ли памятника Сухорукову с Виктором Ивановичем. Как бы там ни было, а туфли у обоих начищены до блеска - знай наших, орехово-зуевских!


2 часа лицедейства пролетели незаметно.
Спектакль окончен, на фоне овации начинаются поклоны:
и вам, и вам, и вам, и даже вот вам!


Тот самый джемпер, который Сергей Бодров купил за месяц "до", но подарил Виктору Сухорукову на съемках в Нью-Йорке именно в день рождения Сухорукова.


   Опубликовано: 01.01.2024 г. 23:23