Нужно что-то найти на сайте? Поиск здесь >

Опубликовано: 29 июля 2018 года, 21:05

ЧЕТЫРЕСТА ДНЕЙ ОДИНОЧЕСТВА
...согревает только память
              Вот кажется, что будь она живая,
              Хватило б для неё и слов, и чувств...
              Как жаль, что понимаем, лишь теряя,
              Что мир без мамы холоден, и пуст.
Со дня ухода мамы прошло 400 дней. Целый этап в моей жизни. Новый этап...

В этом одиночестве есть вот какая важная для меня деталь.
Осталось столько несказанного маме (теплые, искренние слова, мысли, пожелания). И после её ухода я часто думаю: приснится и я всё это ей скажу - не спеша, отчетливо, глядя в глаза...
Но за эти 400 дней мама не приснилась ни разу.

Оттого невысказанное так и остается во мне, а я постоянно шлифую слова того - будущего с нею - разговора...

Хотя однажды наш с нею такой разговор уже состоялся. Говорил я, она слушала и, как мне потом рассказывала, тихонько плакала - то ли от неожиданности, то ли от радости, то ли от гордости за сына, который ее не забывает... Но долго плакать даже от радости не могла - была в ночной смене в больнице и нужно было нести дежурство.

Что касается того разговора, речь идет вот о чем.

В каком-то смысле мне повезло - удалось сохранить запись фрагмента передачи "Встреча с песней" Всесоюзного радио - выпуск 1976 года. Её до сих пор ведет известный журналист Виктор Татарский.
Смысл передачи таков: радиослушатели рассказывают в письме о ком-то, чтобы было понятно, какое отношение имеет этот человек к песне, которую слушатель просит для этого человека включить в передачу.
Я назвал песню для мамы и рассказал, какое значение она имела для нее в довоенное время...

Ума не приложу, как Виктор Татарский выбрал моё письмо из тысяч посланий, приходящих в эту популярнейшую радиопередачу тех времен (она выходит в эфир до сих пор!). А популярность ее такова, что никакие перестроечные ветры не смогли сбросить ее с эфира.

Так вот, Татарский и письмо прочитал, и песню поставил...
А мама, как я уже сказал, в тот вечер была в ночной смене на дежурстве в больнице в небольшом городке в Белоруссии.
И потом рассказывала мне: редакторы программы дозвонились до неё "аж из Москвы" и сообщили время и дату эфира.
Вот тогда она услышала те самые теплые, сердечные слова сына, которые я и теперь готов повторить...

А ту самую запись передачи я раздобыл еще в 1976 году, хранил ее как зеницу ока.
Сохранил. И теперь выложил на своем сайте - на мемориальной странице в память о маме: <<Прощание у входа в Вечность. (Эссе. Звуковое письмо "О моей маме". Любимая песня мамы - вот здесь. . >> Там есть и некоторые другие детали восстановления архивной записи радиопередачи.

Вряд ли нужно много говорить и писать об этом в публичном пространстве. Ведь те из наших близких и друзей, кто "в теме", и так знают, что ни один день моя мама не оставалась без моего внимания.
В том, что я обращаюсь к теме одиночества, нет ничего того, что психиатры могли бы назвать "симптомом болезни".
Потому что память о самом близком человеке - это не симптом, а состояние души. В этом состоянии понимаешь, как много не успел сделать для мамы. В силу самых разных причин и обстоятельств.
Да и вообще многое вдруг стало понятным только сейчас, когда рядом ее нет и уже не будет.

Словом, никаких "симптомов" и быть не может, потому что наши самые близкие родственники, мои многочисленные добрые друзья и просто хорошие знакомые высказали в мой адрес (в том числе и в социальных сетях) так много комплиментов о наших с мамой отношениях как матери и сына, что подвести не могу никого: ни мамулю (пусть такой и остается память о ней - светлая и добрая), ни своих родственников, ни знакомых.

Конечно, за прошедшие 400 дней со времени смерти мамы пришлось психологически трансформироваться. Но без надлома, надрыва или фанатизма - автоматически, в режиме рефлекса "так надо"...

Тем более, что уход мамы как-то случайно совпал с тем, что в дом пришла еще одна проблема, связанная теперь уже с непростой болезнью брата. А он старше меня и живет не здесь, а в Белоруссии. И заниматься его проблемами могу только я. Туда и пришлось теперь мотаться всё лето, благо, было 2 недели отпуска? а еще и субботы и воскресенья... Но это уже, как говорят, совершенно другая история.

Значит, у меня тем более теперь нет права на ошибки. Уверен, что их не будет, потому что память сына о маме - это сильный эликсир... Не меньше значила и значит поддержка близких и знакомых. Особенно самых-самых близких - чтобы их перечесть, хватит и пальцев одной руки.

Об этом я размышлял сегодня у могилы мамы. А три фотоснимка, которые размещаю ниже, - это как вехи прошедших четырехсот дней.



04.08.2017. Баннер для публикации к 40-му дню...
Отметка за 29-е июля 2018: прошло 400 дней -
неумолимый счетчик времени ничего не забывает.
Завтра-послезавтра он поменяет цифры...



Могила после похорон 28.06.2017.


29.07.2018: именно сегодня 400-й день без мамы.


Продолжение темы - здесь: Прощание у входа в Вечность...






Опубликовано: 31 декабря 2017 года, 08:15 (из экспресса Москва - Калуга)
С Новым 2018 годом!

Ранее утро 31 декабря 2017 года. Экспрессом из Москвы еду в Калугу, где буду с близкими родственниками встречать Новый 2018-й год.

Для каждого из нас уходящий год оказался разным. И всё равно мы будем его вспоминать. Я уже не смогу забыть, что именно 2017 год принес в нашу семью самую большую утрату - смерть моей мамы 26.06.2017.

А по случаю наступления НОВОГО - 2018 года каждому из моих близких, друзей, коллег желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и постоянной востребованности - мощнейшего и единственного стимулятора долголетия человека.
Словом, с НОВЫМ 2018-м годом!!!


Опубликовано: 4 января 2018 года, 23:20
Фотосочинение на тему:
КАК Я ВСТРЕТИЛ НОВЫЙ 2018 ГОД
Калуга, 31.12.2017/2018-01-01.

С племянницей Еленой и её мужем Сергеем - мы уже часть компании.
Небольшой, уютный новогодний вечер в теплой семейной атмосфере...

ДО и ПОСЛЕ БОЯ КУРАНТОВ мы стали обмениваться подарками. Тот, первый, который я увидел, вызвал не только радость, но и восторг - настолько угадать могут только самые близкие люди!..

В коробочке лежал галстук красно-вишневого цвета - я давно хотел себе найти примерно такой в свою коллекцию. Но всё "руки не доходили". А тут - вот он!!! ))) И не только он - и платочек, и запонки!!!

Подарки принято показывать. Первая примерка - под цвет свитера подошел идеально )))

Пока я радовался одному подарку, двоюродная сестрица преподнесла "сюрпрАйз" - ещё один подарок. Сразу же стали радоваться ещё одной "неожиданной находке под ёлкой" )))

Я "в долгу не остался" - вручил хлебосольным гостеприимным хозяевам, своим милым родственникам - включая племянницу из поколения Z, скромный ответный подарок - "сладкий сундучок" )))